WARTA MERDEKA

Resep Semur Jengkol - Resep Kuliner khas Betawi

Courtesy : Youtube
Bahan :
500 gram jengkol

Bumbu
1 batang serai digeprek
3 cm lengkuas digeprek
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
3 butir cengkeh
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk (merica/sahang)
1/2 sdt kaldu bubuk
7 sdm kecap manis
350 ml air untuk kuah ditambah 

Bumbu Halus :
5 butir kemiri
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabe merah besar

Cara Memasak :

  • Kupas kulit Jengkol lalu cuci hingga bersih
  • Rebus Jengkol terlebih dahulu (+ 60 menit), dengan 16 lembar Daun Jambu Biji/Klutuk (untuk menghilangkan baunya, dan mengurangi kandungan racun dalam jengkol, tanpa mengurangi kelegitannya)
  • Buang Daun Jambu beserta air rebusan pertama, ganti dengan air dan tambahkan 8 lembar Daun Jambu yang baru, lalu rebus kembali hingga jengkol menjadi empuk
  • Jengkol diangkat dan ditiriskan, lalu geprek-geprek tetapi tidak usah terlalu keras, hanya agar bumbu dapat meresap sempurna
  • Panaskan wajan dengan minyak secukupnya, untuk menumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, cengkeh, lengkuas dan serai hingga harum. 
  • Masukkan air dan Jengkolnya, serta aduk rata, setelah mendidih beri garam, pala, lada, kaldu bubuk dan kecap manis, aduk rata
  • Masak hingga kuah mengental dan agak surut, jangan lupa aduk sesekali agar matang merata, lalu angkat dari wajan.

Semur Jengkol siap disajikan

Tips untuk menghilangkan bau mulur :
Memakan timun mentah yang segar, minum yang banyak dan menggosok gigi cukup membantu mangatasi efek bau kurang sedap setelah mengkonsumsi jengkol

Foto : Istimewa