WARTA MERDEKA

Bir Pletok - Resep Kuliner khas Betawi

Bir Pletok tidaklah beralkohol layaknya Bir yang kita tahu. Minuman khas Betawi ini justru merupakan minuman kebugaran dari rempah alami yang memiliki beragam khasiat, salah satunya, dapat mengatasi masalah sulit tidur alias insomnia. 

Minuman ini biasanya disuguhkan pada bersama dengan camilan-camilan khas Betawi lainnya.

Bir ini terbuat dari rempah-rempah seperti jahe merah, kayu angin, kayu manis, serai, kapulaga, dlsb. 

Minuman dengan rasa hangat ketika diminum dan cocok diminum dimalam hari atau pada saat udara dingin.

Bahan :

2 Liter Air
350 gr Jahe, memarkan/tumbuk
6 butir Cengkih
5 cm Kayu manis
3 biji Kapulaga
5 batang Serai/sere, memarkan/tumbuk
25 gr Kayu secang
1/2 butir Pala, memarkan/tumbuk
500 gr Gula pasir
Garam secukupnya

Cara Membuatnya :


  • Campurin air bersama gule di dalam panci
  • Tambahin jahe, terus rebus pake api sedang ampe mendidih dan gulanye larut seluruhnye
  • Tambahin larutan gula ame jahe kayu secang, aduk-aduk ampe rate
  • Tambahin cengke, kayu manis, kapulaga dan pala nyang ude dimemarin
  • Masukin batang serai nyang ude dimemarin, lanjutin masak di atas api kecil ampe kecium  aroma rempahnye, proses nih butuh waktu +  60 menit
  • Kalo ude kayanye cukup, baru diangkat, saring dengan saringan teh.

Bir Pletok siap disuguhin, apalagi udarenye dingin

Kalau mau lebih keren lagi, sebelum disaring, Ente diemin dulu duh semaleman, biar dapet arome rempahnye.

Foto : Istimewa